18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Премьера «Волшебной флейты», пятичасовой спектакль, Бетховен от Березовского: must see «Дягилевского фестиваля-2024»

С 20 по 29 июня в Перми пройдет Дягилевский фестиваль. Событие, безусловно, долгожданное для ценителей классического искусства. Накануне старта продаж билетов «Прм.Собака.ru» рассказывает, на что нужно обратить особое внимание.

Пресс-служба Дягилевского фестиваля
Концерт Теодора Курентзиса и musicAeterna «Страсти по Матфею» (12+)

20 июня, Большой зал Пермской филармонии

«Страсти» считаются одной из вершин в творчестве великого композитора и мировой музыкальной истории в целом. В лейпцигском соборе Св. Фомы ораторию исполняли не только при жизни Баха, но и еще полвека после (до 1800 года). Впервые после Лейпцига она прозвучала в 1829 году. Тогда молодой Мендельсон сократил оригинал и заново его инструментировал. А в 1841-м подготовил новую версию «Страстей», в которой восстановил часть ранее изъятого материала. В XX веке оратория вошла в репертуар многих модных режиссеров, до 1980-х преобладали исполнения в романтической интерпретации.

Масштабность, глубина и красота «Страстей по Матфею» живут вне времени – каждая эпоха по-своему понимает и интерпретирует сочинение Баха. Изучение замысла композитора и поиск других способов его постижения продолжается до сих пор. Поэтому особенно интересно услышать культовое произведение в исполнении маэстро Курентзиса и его оркестра. Оратория прозвучит в соответствии с предписаниями Баха: будут использованы барочные смычки и жильные струны, а также аутентичные инструменты – виолы да гамба и копии старинных деревянных духовых. 

Пресс-служба Дягилевского фестиваля
Перформанс «Три сестры» (18+)

23 и 24 июня, Пермский дом народного творчества

Премьеру поставил в 2023 году новокуйбышевский театр «Грань». Текст пьесы Чехова не только сохранен полностью, но и расширен с помощью приемов пластического театра. Спектакль интересен сразу по нескольким причинам. Во-первых, из-за режиссера Дениса Бокурадзе, чьи постановки одна за другой попадали в лонг- и шорт-листы «Золотой маски», получали номинации и награды этой и других театральных премий. Во-вторых, интересна длительность спектакля – пять часов. Спектакль делят четыре антракта, после которых зрителям предлагают выбрать новое место в зале и посмотреть на все под другим углом. 

Главное действующее лицо постановки – время – везде, и зрители также смогут его почувствовать непосредственно. Сам режиссер объясняет происходящее так: «Мы наблюдаем, как герои томятся в бесконечном ожидании чего-то лучшего, несбыточного, а меж тем сегодняшнее время (возможности) уходит, утекает сквозь пальцы. Мы делаем классику не современной, а вне времени».

Пресс-служба Дягилевского фестиваля
Концерт-медитация Петра Главатских и Амира Хатаи «Солнцеворот» (18+)

22 июня, Органный зал Пермской филармонии

Перкуссионист-мультиинструменталист Петр Главатских – постоянный участник Дягилевского фестиваля. Его новый проект в коллаборации с Амиром Хатаи посвящен дню летнего солнцестояния, который до сих пор празднуют во многих странах в разных вариациях. Амир – персидский импровизатор, мастер игры на традиционных инструментах томбак (деревянный барабан в форме кубка) и сантур (разновидность цимбал). Интересно, что практика чествования дня солнцестояния родилась зороастрийской Персии. И в современный иранский праздник середины лета Тирган – произошел оттуда, хоть и в более переосмысленном виде. Его также отмечают плеском воды, танцами, чтением стихов.

Амир Хатаи исполнит традиционные иранские дастгяхи, внутри которых музыкант будет импровизировать, внедряясь в западноевропейскую музыкальную стихию. Музыканты создадут единое звуковое пространство. Оно соединит современные произведения для перкуссионных инструментов с персидскими классическими мелодиями и станет «рекой музыки, прихотливо текущей между Западом и Востоком».

Пресс-служба Дягилевского фестиваля
Концерт Бориса Березовского: Бетховен, Шопен, Балакирев, Ляпунов (6+)

24 июня, Большой зал Пермской филармонии

Борис Березовский – один из самых востребованных пианистов мира. В Перми он представит программу, которая охватывает 1801-1901 годы – сто лет музыкальной истории. Включенные в концерт произведения создают между собой параллели и неожиданные рифмовки. Это позволит увидеть в фортепианной музыке XIX века единое, динамично развивающееся целое. В центре программы: три сонаты Бетховена. №13, которую композитор посвятил своей ученице Софии и, возможно, отразил в сочинении образ – озорной и в то же время мечтательный. №15 считается одной из самой светлых у композитора, издатели дали ей титул «Пасторальная». №17 неофициально называют также «Буря», «Соната с речитативом», «Шекспировская соната», ее Бетховен создал в период трагических размышлений, чувств, мыслей о самоубийстве в связи с глухотой.

Пресс-служба Дягилевского фестиваля
Концерт Ольги Волковой «Шесть сонат для скрипки соло» (18+)

25 июня, Органный зал Пермской филармонии

Концертмейстер musicAeterna Ольга Волкова исполнит Шесть скрипичных сонат бельгийского композитора Эжена Изаи. Каждая из шести сонат посвящена одному из скрипачей-современников Изаи. Первая – венгру Йожефу Сигети, Вторая – французу Жаку Тибо, Третья – румыну Джордже Энеску, Четвертая – австрийцу Фрицу Крейслеру, Пятая – бельгийцу Матье Крикбому, Шестая – испанцу Мануэлю Кироге. В каждой из сонат скрипач представлен по-своему, каждая – отражает исполнительские манеры музыкантов.

Свое произведение Изаи сочинил в июле 1923 года, всего за месяц, в порыве вдохновения. Оно считается феноменальным по своей сложности, поэтому этот цикл исполняется очень редко.

Пресс-служба Дягилевского фестиваля
Опера «Волшебная флейта» (16)

25, 26 июня, ДК Солдатова

Одна из трех оперных премьер Дягилевского фестиваля 2024 года. Ее представят режиссер Нина Воробьева, музыкальный руководитель и дирижер Евгений Воробьев, а также хор и оркестр musicAeterna. Оригинальное название оперы – Die Sauberflote, она исполняется на немецком языке. Это первая опера, написанная вне оперного канона того времени, который предписывал только итальянский язык. Историки музыки говорят, что это была мечтой Моцарта – создать национальную оперу, которая исполнялась бы на его родном языке.

Композитор написал «Волшебную флейту» незадолго до смерти. Оперу впервые показали зрителям 30 сентября 1791 года – примерно за два месяца до того, как ее создатель умер. В «Волшебной флейте» мифологическое начало соседствует с идеями Просвещения, а внутри сказочного сюжета можно обнаружить зашифрованные символы масонства. Считалось, что и сам композитор, и автор либретто Эмануэль Шиканедер были «вольными каменщиками».

Пресс-служба Дягилевского фестиваля
Опера Passion | «Страсть» (16+)

27, 28 и 29 июня, Дом Музыки (Завод Шпагина)

Еще одна оперная премьера Дягилевского фестиваля. Ее исполнят в России впервые. Опера была написана Дюсапеном по заказу фестиваля Экс-ан-Провансе и впервые поставлена там же в 2009 году. А в 2019 году музыкальные критики газеты The Guardian поставили Passion на 14 место в списке важнейших сочинений XXI века.

Сюжет оперы основан на мифе об Орфее и Эвридике – красивой и печальной истории любви. Все полтора часа – это сюжет конца отношений, миг расставания, растянутый во времени. В партитуре авторскую манеру Дюсапена оттеняют влияния Монтеверди и французского барокко. Сам композитор описывает музыку как «эмоциональное путешествие»: в нем друг друга сменяют радость, страх, желание, боль, экстаз, печаль, гнев и любовь.

Отметим, что летом в Перми пройдут и другие интересные события: с 31 мая по 2 июня семейный кинофестиваль «Медвежонок», в начале июля ждем RED FEST, а в конце месяца – «Лето Jazz».

Информационный обзор редакции. 

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: